Baccalà in umido al sentore di balsamico ed erbette, giardiniera di verdure al condimento bianco.
Il Condimento Bianco, delicato, agrodolce, con intense note di mosto e l’Aceto Balsamico Bio Etichetta Rossa, sciropposo e con intense note di mosto cotto e legno di rovere. Due condimenti usati in cottura per questo piatto omaggio alla tradizione del Natale Modenese.
Tempi di cottura e preparazione: 1 ora
Ingredienti per 2 persone:
Per il baccalà:
- 300 gr di filetti baccalà (consigliamo la parte della schiena)
- 200 cl acqua
- 1 scorzetta arancia
- 50 gr Aceto Balsamico Biologico Etichetta Rossa
Ingredienti per la giardiniera di verdure al “Condimento Bianco” de “La Vecchia Dispensa”:
- 2 ciuffetti cavolfiore
- 4 listarelle di peperone giallo
- 4 listarelle di peperone rosso
- 1/2 carota
- 4 tocchetti sedano
- 4 ciuffetti di scarola riccia
- 1 cipollotto diviso in 4
- 2 fettine cipolla rossa
- 1 cetriolino in barattolo
- 10 gr acciughe
- 2 olive verdi denocciolate
- 2 olive nere denocciolate
- Alloro, ginepro, pepe nero Q.B.
Per la soluzione acetica che servirà per cuocere la giardiniera di verdure:
- 100 gr di aceto “Condimento bianco” de “La Vecchia Dispensa”
- 150 gr acqua
- 5 gr zucchero
- 5 gr sale
- Alloro, ginepro e pepe Q.b.
Procedimento per la giardiniera:
Mettere tutti gli ingredienti della soluzione acetica in una pentola capiente, comprese le erbe e mettere a bollire. Pulire accuratamente e tagliare tutte le verdure come mostriamo nel video, l’importante è che non risultino troppo grandi permettendo una cottura uniforme. Quando inizierà a bollire la soluzione acetica, cuociamo le verdure singolarmente precedentemente tagliate.
Tempi di cottura nella soluzione acetica:
- cavolfiori 3 minuti
- carote a rondelle 2 minuti
- peperoni a listarelle 1 minuto
- sedano a dadini 1 minuto
- cipollotto tagliato in quattro parti 1 minuto
- cipolle rosse a petali 1 minuto
- ciuffetti di scarola 30 secondi
Una volta cotte tutte le verdure, condire con un po’ di olio, le olive denocciolate e le acciughe. Mettere da parte ad insaporire.
Cottura baccalà :
Dividere il baccalà in Porzioni da 150 gr. Preparare una vaporiera, mettendo l’acqua a bollire sulla base con una buccia di arancia e l’ aceto balsamico biologico etichetta rossa de La Vecchia Dispensa, perfetto per questo metodo di cottura. Far bollire l’ acqua e a questo punto posizionare il baccalà sulla parte superiore della vaporiera, così da cuocerlo in umido. Questo procedimento darà al baccalà l’aroma del condimento rendendolo profumato e aromatizzato all’ Aceto Balsamico. Scolare delicatamente. A questo punto avrete tutto pronto per impiattare! Divertitevi a gustare la vostra giardiniera fatta in casa e il baccalà aromatizzato al balsamico!
Se desiderate creare la vostra conserva di verdura con il Condimento Bianco de La Vecchia Dispensa, potete scolare le verdure allo stesso modo, riporle in un barattolo per conserva, riempirlo con la soluzione acetica calda in cui avete cotto le verdure, chiudere con il tappo apposito e girarlo, mantenendolo al contrario fino a quando non sarà freddo.
Buon Natale a tutti!