Un antipasto perfetto per le calde giornate estive! Tartare vegetariana realizzata dallo Chef Maurizio Vergara con i meravigliosi pomodori della Puglia. Il tutto preparato nella cucina esterna di una splendida pajara a picco sul mare del Salento.
Dosi per 4 persone
Tempo: 20 minuti + cottura cicoria
- 300 gr di pomodoro Insalataro
- 300 gr di pomodoro fiaschetto
- 300 gr di pomodoro da pendola o ciliegino
- 500 gr di cicorie di campagna (peso a crudo)
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. Aceto Balsamico DOP Tradizionale invecchiato 25 anni
- q.b. sale
Preparazione
- Lavare i pomodori, aprirli a metà, levare i semi, tagliarli a cubetti e metterli in un colino in modo che perdano l’acqua.
- In una pentola portare ad ebollizione abbondante acqua salata con uno spicchio di aglio ed alcune foglie di alloro, versarvi le cicorie lavate e lasciarle cuocere per 15/20 minuti.
- Trascorso il tempo, scolare e versare in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio in modo che non perdano il loro colore. Scolare nuovamente e porre in una ciotola.
- Prendere i pomodori scolati e mescolarli in una ciotola con un filo d’olio e sale.
Composizione della tartare
- Sistemare un coppa pasta al centro del piatto, con un cucchiaio riempirlo con i pomodori per tre quarti, arrotolare con una pinza da cucina le cicorie e porle al centro del coppa pasta.
- Levare delicatamente il coppa pasta e completare con un giro di olio, sale ed alcune gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop invecchiato 25 anni.
Buon Appetito!