La nostra Anna è ancora una volta pronta a strabiliare il nostro palato. Una ricetta decisamente fusion, che non delude i palati più tradizionalisti!Cucinati alla griglia come il souvlaki greco o gli yakitori giapponesi, questi piccoli spiedini di lonza sono velocissimi da cucinare. Ma hanno un segreto, la carne è stata marinata tutta la notte nella Saba di Mele, che gli ha regalato una nota dolce davvero deliziosa.Ma cos’è questa Saba? Si tratta di uno sciroppo denso, dal sapore fruttato dolce e acido, con sentori di frutta caramellata, ottenuta dal mosto di mele biologico fatto cuocere a lenta evaporazione. La preparazione della Saba ha origini antichissime, veniva utilizzata in epoca romana come dolcificante naturale.
Oggi è impiegata per granite, come topping per il gelato alla crema, per arricchire formaggi e frutta. Io ho voluto provare a marinare la lonza di suino, la carne che per me più si presta alle preparazioni agrodolci.
Dosi per 2 persone
Tempo 10 minuti + tempo della marinatura
Ingredienti
- 4 fettine lonza di suino
- 4 cucchiai Saba di mele biologica
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva,
- 1 cucchiaio di succo di lime,
- un pizzico di sale affumicato,
- pepe nero qb
- 1/2 cucchiaino di paprika forte.
- semi di sesamo tostati qb
Preparazione
- Mettere le 4 fettine di lonza in un contenitore a fondina, irrorarle con 4 cucchiai di saba di mele, l’olio evo, il succo di lime, un pizzico di sale affumicato, una grattata di pepe e la paprika.
- Lasciare marinare tutta la notte
- Dopo la marinatura, tagliare la lonza a dadini e poi comporre gli spiedini
- Grigliare su una piastra caldissima girando gli spiedini e irrorandoli con la marinatura
- passare gli spiedini nei semi di sesamo tostati e servire in tavola con alcune gocce di saba biologica di mele e fettine di lime
Buon Appetito!