Tre ricchi ingredienti della cucina Emiliana in una sola focaccia. Crepi l’avarizia! In famiglia la prepariamo per un pranzo all’aria aperta, un picnic in campagna oppure, quando abbiamo voglia di una sostanziosa merenda.
Dosi per 4 persone
Tempo: 30 min + lievitazione e cottura
Ingredienti impasto
- 500 g Farina tipo 1 BIO
- 12 gr di lievito di birra in cubetti
- 300 ml Acqua
- 10 g Sale fino
- 3 cucchiai di Olio evo BIO
- Olio evo Bio per ungere teglia e focaccia qb
Preparazione impasto
- Nella planetaria, oppure in una terrina se si impasta a mano, versare la farina, unire il lievito fatto sciogliere in una ciotola utilizzando parte dell’acqua, i 3 cucchiai di olio EVO, il sale e l’acqua rimanente. Impastare per alcuni minuti.
- Quando l’impasto sarà ben amalgamato e liscio trasferirlo in una ciotola. Coprire con un coperchio o della pellicola e far lievitare circa 3 ore. Il suo volume dovrà raddoppiare.
- Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume prendere una teglia, foderarla con carta da forno e ungere la stessa con un poco di olio. Rovesciare l’impasto nella teglia allargandolo con le mani, fino a coprire tutta la superficie. Ungere molto bene la focaccia con olio extra vergine oliva e farla lievitare fino a raddoppiarne il volume. (1 / 2 ore)
- Dopo la lievitazione, delicatamente con le dita, creare i classici buchi della focaccia.
- Cuocere la focaccia in forno preriscaldato a 200°C per circa 20/25 minuti (i tempi di cottura sono variabili in funzione dello spessore dato alla focaccia). Controllare la cottura che dovrà risultare dorata.Sfornare la focaccia e lasciarla intiepidire prima di tagliarla.
Ingredienti crema di Parmigiano Reggiano e farcitura focaccia
- 100 g Parmigiano Reggiano Bio 24 mesi grattugiato
- 150 g Panna fresca da cucina Bio
- 150 g Prosciutto Crudo Bio
- insalata fresca Bio tipo songino o gentilina qb
- Olio EVO Bio qb
- 1 cucchiaino Aceto Balsamico Mo IGP Bio Avorio
- 4 cucchiaini Aceto Balsamico Mo IGP Bio Rosso
Preparazione crema di Parmigiano Reggiano
- In un pentolino a fuoco basso scaldare la panna fresca e aggiungere il formaggio mescolando molto bene con una frusta.
- Una volta pronta la crema spegnere il fuoco e far raffreddare in frigorifero fino al suo utilizzo.
Farcitura della focaccia
- Tagliare la focaccia con un coltello seghettato in 4 porzioni e aprirla a metà
- Farcire la focaccia con l’insalata dopo averla condita con pochissimo olio EVO e Aceto Balsamico di Modena IGP BIO etichetta Avorio.
- Aggiungere il prosciutto e due cucchiaini di crema di parmigiano. Terminare con qualche goccia di Aceto Balsamico di Modena IGP BIO Etichetta Rossa.
Buon Appetito!