Questa ricetta dalle note liquorose di Laurino viene preparata in famiglia durante il periodo di raccolta dei Duroni (tipico frutto simile alla ciliegia ma più grosso e sodo). Dessert raffinato ed elegante, ideale come fine pranzo oppure per una golosa merenda.
Dosi per 6 persone
Tempo: 45 minuti + 4 ore frigorifero
Ingredienti
- 4 tuorli d’uovo
- 4 cucchiai zucchero semolato
- 4 cucchiai farina 00
- 500 ml latte intero
- 1 piccola buccia limone Bio (solo la parte gialla)
- Mezza stecca vaniglia oppure 1 bustina vanillina
- 2 fogli gelatina
- 200 ml panna fresca da montare
- 1 pizzico zucchero vanigliato
- 500 g duroni di Vignola
- 140 g zucchero semolato
- 350 ml vino bianco secco
- 1 cucchiaio raso maizena
- 1/2 bicchierino liquore Laurino
- Alcune foglioline menta fresca
Preparazione
- Per prima cosa snocciolare i duroni in una ciotola senza disperderne il succo (mettendone da parte alcuni per la decorazione finale). In una casseruola mettere il vino, lo zucchero, i duroni e porre il tutto sul fuoco facendo bollire per 10 minuti. Togliere i duroni e metterli da parte.
- Aggiungere al liquido dei duroni la maizena, precedentemente sciolta in due cucchiai di acqua, e far addensare qualche minuto sul fuoco a fiamma bassa. Far raffreddare il liquido a parte in un piccolo contenitore, da utilizzare alla fine.
- Passare alla preparazione della crema. Porre un tegamino con doppio fondo sul fuoco e far scaldare il latte con l’aggiunta della vaniglia, o vanillina, e una piccola buccia di limone. Appena il latte sarà ben caldo spegnere il fuoco. Preparare la crema sbattendo con una frusta i tuorli d’uovo con lo zucchero; aggiungere un poco alla volta la farina fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Sempre mescolando, versare lentamente sul composto il latte caldo un mestolo alla volta. Con un colino filtrare la crema nello stesso pentolino dove è stato scaldato il latte. Porre il tutto sul fuoco a fiamma bassa e, sempre mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi, portare la crema a bollore. Dal momento che bolle due minuti ed è pronta.
- Ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola con poca acqua e poi, strizzandoli bene, aggiungerli alla crema calda mescolando. Far raffreddare la crema.
- Montare la panna con il pizzico di zucchero vanigliato e metterla da parte in frigorifero.
- Appena la crema sarà fredda aggiungere la panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, i duroni cotti e il liquore Laurino.
- Riempire 6 stampini in silicone (inumiditi) con il composto e porre in frigorifero a raffreddare per alcune ore (minimo 4). In alternativa, versare la bavarese in un unico stampo di silicone inumidito.
- Al momento di servire capovolgere gli stampini nel piattino dopo aver messo sul fondo due cucchiai del succo cotto dei duroni.
- Decorare con i duroni freschi e alcune foglioline di menta.
Buon Appetito!