Una tipica ricetta pugliese con ingredienti a km 0, arricchita da una nota balsamica, grazie alla creatività dello Chef Maurizio Vergara. Realizzata per La Vecchia Dispensa in una cornice da favola sul mare del Salento.
Dosi per 4 persone
Tempo:1 ora
Ingredienti
- 4 Frise d’orzo ( se sono piccole 6 )
- 300 gr Pomodoro insalataro
- 300 gr Pomodoro fiaschetto
- 150 gr Pomodori secchi sott’olio
- N° 8 Alici fresche
- 50 ml Aceto Balsamico di Modena IGP Etichetta Verde
- 250 gr Formaggio Stracciatella
- Q.b. Basilico
- q.b Sale
- q.b. Pepe
- q.b Aceto Balsamico di Modena IGP “Perla Nera”
- q.b. Olio Extravergine di oliva
Preparazione
- Preparare una ciotola con 300 ml di acqua, un pizzico di sale, alcune foglie di basilico e, se gradito, uno spicchio d’aglio. Lasciare riposare in modo da far insaporire l’acqua.
- Ammollare all’interno le friselle, farle ammorbidire leggermente. Attenzione al tempo di ammollamento, vanno reidratate con l’acqua acidula ma va conservata la consistenza.
- Frantumarle e porle in un altro contenitore di grandezza media.
- Tagliare in quattro parti i pomodori lavati, levare i semi, tagliarli a cubetti e metterli in un colino in modo che perdano l’acqua in eccesso.
- Tagliare a filetti i pomodori secchi sott’olio e lasciarli scolare dall’olio in eccesso.
- Pulire le alici levando la testa e la lisca centrale, adagiarle in una terrina formando degli strati da ricoprire di Aceto Balsamico di Modena IGP Etichetta verde; salare e pepare leggermente. Lasciare marinare in frigo per un’ora.
- Nel contenitore dove abbiamo messo le frise frantumate aggiungere tutti e 3 i pomodori.Aggiungere alcune foglie di basilico tagliuzzate a striscioline, aggiungere abbondante olio di oliva extravergine e mescolare il tutto regolando di sale.
Composizione dell piatto
- Con un cucchiaio grande, dare una forma al centro del piatto con il composto precedentemente preparato, adagiare sopra uno strato di stracciatella per la larghezza del composto, prendere due alici marinate, arrotolarle e adagiarle sulla stracciatella.
- Un giro di olio extravergine, alcune gocce di Aceto Balsamico di Modena IGP “Perla Nera” e il piatto è pronto
Buon Appetito!